Pan de chocolate, chips de chocolate y pasas

Pan artesanal de chocolate y pasasEsta receta de pan de chocolate, chips y pasas, la hice un día después del trabajo, me resulto mucho mejor de lo que esperaba, sí que les dejo la receta.

  • 160 g de harina blanca (1 cup)
  • 1 g de levadura seca (1 cucharadita)
  • 13 g de cacao dulce o margo (2 cucharadas)
  • 40 g de chips de chocolate (1/4 cup)
  • 30 g de pasas (1/2 cup)
  • 1 g de sal (1/4 cucharadita)
  • 110 ml de agua

Instrucciones:

  1. Mezclar bien todos los ingredientes y amasar unos 3 minutos hasta que esten todos mezclados, dejar reposar tapado con film plástico por 10 minutos, transcurrido el tiempo amasar 30 segundos, repetir el reposo de 10 minutos y el amasado de 30 segundos, tres veces más.
  2. Terminado el tiempo de reposo y amasado, dejar leudar tapado con film plástico, hasta que doble su volumen, el tiempo va a depender de la temperatura ambiente, pero no menos de 1 hora.
  3. Una vez que haya doblado su volumen, sacar el gas de la masa y hacer una bola y colocarla sobre una bandeja  aceitada, tapar con paño y dejar reposar hasta que nuevamente doble su volumen.
  4. Una media hora antes de hornearlo, calentar el horno a 240°C y colocar una fuente resistente (yo uso una metálica, ya quebré una de vidrio), esta es para posteriormente adicionar el agua caliente y poder generar vapor.
  5. Antes de colocar el pan debes tener el agua caliente lista para colocar en la fuente.
  6. Si deseas puedes greñar (hacer cortes en la superficie) el pan con un gillete, si no tienes con que hacerlo es mejor dejarlo liso, ya que puedes estropearlo.
  7. Colocar la bandeja con el pan a media altura, adicionar el agua caliente en la fuente y bajar la temperatura a 200°C.
  8. Hornear por 30 minutos.
  9. Transcurrido el tiempo retirar y dejar que se enfrié sobre una rejilla, para que no se condense agua en el fondo.
  10. Dejar reposar hasta que este frio o tibio.
  11. Y a disfrutarlo mucho.