Quien soy

Jorge Ramirez Bolado de masa de pan

Quien soy yo, Jorge Ramírez Bolado

Soy Jorge, Chileno, Puertomontino, siempre me ha gustado el buen pan, aun recuerdo el pan de molde que había recien preparado cuando llegamos del colegio, pero hace como un año que me apasiona la idea de hacer mis panes artesanales.

Me declaro autodidacta, aunque mi madre es una gran cocinera y me ha enseñado muchas cosas, ademas de blog, revistas, foros de panaderías y libros como «Como Elaborar Pan» de Emmanuel Hadjiandreou, que me ha servido mucho. Casi todos los fines de semana hago pan, que puede ser pan de centeno, pan integral, hogazas, pan de molde blanco, pan brioche, croissant, baguette, etc.

Comencé a elaborar pan con levadura industrial y de a poco he ido cambiando a pan con masa madre, actualmente tengo de 2 tipos de harina de centeno y de harina integral, de las cuales uso una por semana y la otra la guardo en el refrigerador a 5°C, por semanas y reactivo unos tres días antes de hacer nuevamente pan.

Espero que les guste el blog y no duden en contactarme para cualquier duda, consulta o comentario.