Pan artesanal de cerveza y cebolla frita

Pan artesanla de cerveza y cebollaHola, hace unos días hice un pan de cerveza con cebolla frita, muy bueno.  Aquí les dejo la receta.

  • 400 gramos de harina blanca
  • 100 gramos de harina integral
  • 10 g de sal
  • 10 g de levadura fresca o 4 gramos de levadura seca
  • 360 ml de cerveza (a gusto del consumidor)
  • 1 cebolla ya frita

Dependiendo de la cerveza puede que quede muy fuerte, yo utilice una artesanal que me regalo un amigo que no era muy fuerte y me gusto.

No solo puedes adicionar cebolla, pueden ser frutos secos, semillas, etc. Lo único que hay tener cuidado es que si adicionas algo con humedad (como la cebolla frita) debes bajar un poco la cantidad de cerveza, si no va a quedar muy húmeda la masa y costara manejarla.

Instrucciones

  1. Mezclar bien todos los ingredientes y amasar unos 3 minutos hasta que esten todos mezclados, dejar reposar tapado con film plástico por 10 minutos, transcurrido el tiempo amasar 30 segundos, repetir el reposo de 10 minutos y el amasado de 30 segundos, tres veces más.
  2. Terminado el tiempo de reposo y amasado, dejar leudar tapado con film plástico, hasta que doble su volumen, el tiempo va a depender de la temperatura ambiente, pero no menos de 1 hora.
  3. Una vez que haya doblado su volumen, sacar el gas de la masa y hacer una bola y colocarla sobre una bandeja  aceitada, tapar con paño y dejar reposar hasta que nuevamente doble su volumen.
  4. Una media hora antes de hornearlo, calentar el horno a 240°C y colocar una fuente resistente (yo uso una metálica, ya quebré una de vidrio), esta es para posteriormente adicionar el agua caliente y poder generar vapor.
  5. Antes de colocar el pan debes tener el agua caliente lista para colocar en la fuente.
  6. Si deseas puedes greñar (hacer cortes en la superficie) el pan con un gillete, si no tienes con que hacerlo es mejor dejarlo liso, ya puedes estropearlo.
  7. Colocar la bandeja con el pan, adicionar el agua caliente en la fuente y bajar la temperatura a 200°C.
  8. Hornear por 30 minutos.
  9. Transcurrido el tiempo retirar y dejar que se enfrié sobre una rejilla, para que no se condense agua en el fondo.
  10. Dejar reposar hasta que este frio o tibio.
  11. Y a disfrutarlo mucho.