San Honorato, el Santo de los Panaderos

San Honorato, Santo de los panaderos

9 junio, 2019 jrbolado 0

El 16 de mayo se celebra el día de San Honorato, patrono de los panaderos. Fue el tercer obispo de Amiens (Francia) en el siglo VI, luego de que San Beat, su maestro y guía espiritual, falleciera. Honorato (nombre latino que significa «persona a la que se honra por sus merecimientos«) nació en Port-leGrand, en Pothieu, y fue miembro de una familia religiosa y honorable.  Murió en su ciudad natal el 16 de mayo del año 600. Aseguran los historiadores que, durante su consagración, sucedió un hecho asombroso en donde los asistentes vieron descender sobre su cabeza un rayo divino y un aceite misterioso. ¿como nació la historia de San Honorato? Cuando en su casa paterna se supo la noticia de que había sido proclamado obispo, su ama, que se encontraba cociendo pan, muy incrédula dijo que sólo creería aquella nueva si la requemada pala para hornear que tenía en [… continuar leyendo]

Envase con masa madre de harina integral

Mi masa madre ¿como la utilizo?

26 mayo, 2019 jrbolado 5

Hay mucha información en internet sobre como hacer masa madre, que harina usar, que cantidad de agua  utilizar, distintos porcentajes, con inoculación, sin inoculación, etc, mucha información, muchísima información. Pero hoy no les voy a contar como hacer la masa madre, pero si les contaré que para obtener la que utilizo actualmente, realice como 5 intentos, unas se ponían muy ácidas, otras no fermentaban, la mayoría no fermentaba mucho, etc. Finalmente la hice con 100% de harina integral y actualmente la uso para panes con harina integral y con harina blanca, también tengo una de harina de centeno, que es muy buena, ya que fermenta sin problemas y al segundo intento queda lista.   ¿como utilizo yo mi masa madre? De entrada, yo no hago pan todos los días, por lo tanto mi masa madre la guardo en el refrigerador en un envase cerrado, hasta la próxima vez que la [… continuar leyendo]

Levadura seca marca Lefersa

Tipos de levaduras que encontramos en los supermercados de Chile

25 agosto, 2018 jrbolado 5

¿Qué tipos de levaduras existen en los supermercados de Chile?, es lo mismo ¿la levadura con la levadura química?, ¿Existe la levadura química?, ¿qué es polvo de hornear?, ¿cómo se relacionan las levaduras?. Muchas preguntas y muchas dudas, pero vamos de a una respondiendolas ¿Qué tipos de levaduras existen en los supermercados de Chile? En los supermercados de Chile encontramos para uso casero, principalmente hay dos tipos de levaduras, la seca y la fresca, la seca es la que adicionamos directamente a la masa, (la que viene granulada o bastoncitos pequeños) sin necesidad de hidratarla, se vende en sobre de 10 gramos, en envases de 125 gramos o 500 gramos envasada la vacío, y se mantiene a temperatura ambiente y dura mucho tiempo, lo que es bueno si no usamos mucha. La levadura fresca es la que viene en panes de 38 gramos o en envases de 500 gramos y esta [… continuar leyendo]

Instagram de masadepan.cl

Ya tengo Instagram, masadepan.cl y #masadepancl

15 agosto, 2018 jrbolado 0

Hola a todos, solo contarles que ya tengo cuenta de instagram, hoy  15 de agosto la he creado, con la finalidad de mostrar los panes, panaderías, harinas, etc, todo lo que aporte para que hagas tu propia pan en casa. Te invito a que me sigas para saber de panes, harinas, panaderías, etc y publiques tus fotos con el hashtag #masadepancl y así compartamos nuestras creaciones y creemos una comunidad de los amantes del pan artesanal. Accede a la cuenta Nos vemos Jorge

Jordi Morera haciendo pan

Jordi Morera en Chile

28 julio, 2018 jrbolado 0

Jordi Morera visita Chile, muy buena noticia para lo amantes del pan y el mismo lo ha confirmado en su cuenta de instagram. Y esto es lo que informa artebianca en su sitio web y es quien  junto La Popular Pizza y Pan son quienes han gestionado su visita para los dias 29 y 30  de agosto de 2018 para dictar una Master Class, La revolución del pan. Aquí le dejo lo que esta publicado en el sitio web de artebianca. «La Popular Pizza y Pan junto a Artebianca traen a Chile a Jordi Morera junto a su Master Class La (r)evolución del pan. El pan, a nivel mundial, está viviendo en los últimos años una autentica revolución, más o menos avanzada dependiendo de cada sociedad, pero que tiene como elemento común la revalorización por parte del consumidor del pan no sólo como placer gastronómico sino como alimento fundamental. El buen pan [… continuar leyendo]

Etiqueta de un saco de harina

Que aditivos se le adicionan a las harinas en Chile

3 junio, 2018 jrbolado 10

En las harinas que se venden en Chile, aparte de las vitaminas y minerales que se le adicionan por reglamento (Art. 350 del código sanitario), se le adiciona algunos aditivos alimenticios con diferentes propósitos (que están regulados por el reglamento sanitario) ya sea blanquearla, darle mas fuerza, etc. Pero vemos aditivos que he encontrado declarado en los envases, lo que he buscado son en las harinas comerciales de supermercado, que es la harina que tenemos disponible durante nuestra compra, a mi me gusta ir, se que no a todos les gusta. Pero ese es otro tema. ¿Pero que es un aditivo alimenticio?, para que sirve. Se considera aditivo alimenticio cualquier sustancia que no se consume normalmente como alimento por si misma ni se usa como ingrediente típico del alimento, tengo o no valor nutritivo, cuya adición intencional al alimento con un fin tecnológico y que provoque o pueda esperarse razonablemente [… continuar leyendo]