Frasco de masa madre fermentada

Fermentación y prefermentos más utilizados

26 julio, 2020 jrbolado 0

Una buena fermentación es importante para un buen resultado final. La fermentación se produce por ausencia de oxigeno, cuando las levaduras entran en contacto con los azúcares de la harina, comienza la transformación de ellos en dioxido de carbono y alcohol. A mi no me gusta adicionar azúcar al pan (excepto cuando sea parte de  la preparación) ya que las levaduras se van a comer el azúcar adicionado y no los azucares de la harina y ahi esta la gracia queesta digestión le da aromas y sabores propios que van a depender de la harina y no del azúcar adicionada. El dioxido de carbono liberado nos dara el volumen que quedara retenido con la malla de gluten, lo que nos da volumen a nuestro pan, por otra parte el alcohol se evapora a en el horno y dejara sabores y aromas al pan. Hay varias maneras de fermentar el pan, [… continuar leyendo]

Imagen del virus COVID-19

¿Puede transmitirse la COVID-19 a través de los alimentos?

25 junio, 2020 jrbolado 0

Es muy poco probable que la COVID-19 se transmita a través de los alimentos o de envases de productos alimenticios. La COVID-19 es una enfermedad respiratoria que se transmite principalmente a través del contacto entre personas y del contacto directo con las gotículas expulsadas al toser o estornudar por una persona infectada. Hasta la fecha, no se ha demostrado que los virus que causan enfermedades respiratorias puedan transmitirse a través de los alimentos o de los envases que los contienen. Los coronavirus no pueden multiplicarse en los alimentos, pues necesitan un huésped animal o humano para hacerlo. De acuerdo con las directrices más recientes de la OMS, que se basan en pruebas científicas actuales, el virus de la COVID-19 se transmite por contacto estrecho a través de las gotículas expulsadas por las personas infectadas al toser o estornudar, o por contacto con fómites. El virus puede pasar directamente de una [… continuar leyendo]

Masas madre: la base de un excelente pan

2 junio, 2020 jrbolado 8

El mundo de la panadería es complejo y a la vez maravilloso. Resulta difícil comprender cómo de la unión de tan sencillos y puntuales ingredientes sale un producto tan rico y provocativo. La panificación es así, exacta y efectiva, pero con la agradable particularidad de que no es tan rígida como la pastelería. Jugar a diseñar un pan es cosa divertida y fructífera, pueden salir panes de distintos sabores y texturas y es poco probable que alguno quede mal o incomible. Pero hay ciertos elementos que hacen que el pan sea mucho más que un simple alimento. Componentes que convierten un simple producto en toda una experiencia sensorial que a poca gente dejaría indiferente. Se trata de la masa madre, que es un  prefermento utilizado para mejorar y potencializar integralmente las características de un pan.   Estos son cultivos compuestos principalmente por harina, agua y las levaduras del ambiente, que [… continuar leyendo]

Envase con masa madre de masadepan

El coronavirus te dejo sin levadura, entonces es la hora de hacer masa madre

22 abril, 2020 jrbolado 10

Hola a todos, muchos me han preguntado, si se dónde pueden encontrar levadura, en realidad como uso muy poco, solo la compro en los supermercados, pero si no tienes levadura, les digo, hazlo con masa madre y le pregunta obvia, ¿cómo se hace? Bueno, aunque hay muchas versiones en internet, voy a explicar como yo hice mi masa madre, hay una entrada en donde indico como la utilizo mi MM, pero esto va hacer como la hice. Lo primero es que cualquier harina sirve, si, es mejor con harina de fuerza, pero todas sirven, blanca, integral, centeno, etc. Lo otro que puedes usar medidas o gramos, voy a explicar en gramos, que es como me gusta trabajar, pesando los ingredientes. Que necesitamos, un frasco de vidrio o plástico de unos 500 ml, harina a utilizar y agua, el agua de preferencia aireada unas dos horas (para eliminar el cloro) o [… continuar leyendo]

Rasqueta metálica con medidas

¿Qué necesitamos para empezar en la panaderia casera?

12 enero, 2020 jrbolado 16

Cuando nos iniciamos en la panadería casera, nos preguntamos ¿que necesito para hacer mi pan?, lo primero es paciencia, ya que no siempre resulta a la primera, pueden haber muchos factores que pueden influir, ansiedad, miedo, falta de conocimiento, problemas con la harina, problemas con el horno, temperatura ambiental, y muchos etc., y siempre buena musica. Pero aparte de los sentimientos, tenemos factores físicos, como ¿conozco mi horno?, ¿se donde calienta mas?, tiene zonas mas calientes que otras, calienta mas abajo o arriba, etc, este conocimiento te lo va a dar solo el uso, otro factor es la temperatura de mi cocina, ya que varía según la estación del año y eso nos afecta nuestros tiempos de fermentación, este lo escribo en verano y hace calor y la fermentación es mas rápida pero en caso de otoño o invierno hace mucho frio, si que  las fermentaciones son las lentas, especialmente [… continuar leyendo]

Empanadas de horno caseras

Se nos viene el 18 de septiembre y no solo de pan vive el hombre, también de empanadas

9 septiembre, 2019 jrbolado 0

Se nos viene el 18 de septiembre, nuestro aniversario patrio en Chile y como siempre, comemos mucho, y unas de las cosas que disfrutamos son las empanadas, donde hay una variedad de masas y rellenos muy larga de contar, como con carne picada, con carne molida, sin carne, con champiñones, y un largo etc. ¿Pero que es una empanada? Según la RAE, es «Masa de pan rellena de carne, pescado, verdura, etc, cocida la horno». así de simple. Pero, ¿cual es la historia de la empanada? De partida hay empanadas en muchos continentes, América, Europa, Asia y variantes que se encuentran por todo el mundo, con masas de todo tipo e infinidad de rellenos distintos, y todas las cocciones posibles: asadas, fritas, hervidas, cocidas al vapor, etc. La tabla periódica de las empanadas nunca se podrá completar. Y hacer su historia sería como hacer la historia del asado o la [… continuar leyendo]