¿cuanto pesa una taza de harina?

27 agosto, 2017 jrbolado 8

Una amiga me comento que se desmotivo cuando vio la receta de pan integral y le dio lata (fastidio) por que estaba con gramos y no con tazas, y atendiendo su sugerencia les dejo los pesos de las medidas de las tazas, ojo que no es cualquier taza en una medida estandarizada que corresponde a un volumen de 250 ml de liquido, que no es los mismo que 250 g de harina u otro solido, en Estados Unidos con 8 onzas fluidas. Tabla de equivalencias de tazas y el peso en harina Medida Gramos de harina Gramos o ml (cc) de agua 1 taza 160 gramos  250 gramos 3/4 de taza 120 gramos 188 gramos 2/3  de taza 106 gramos 167 gramos 1/2 de taza 80 gramos 125 gramos 1/3 de taza 53 gramos 83 gramos 1/4 de taza 40 gramos 63 gramos y en cucharadas y cucharaditas. Medida Gramo [… continuar leyendo]

Etiqueta de envases de harinas de Chile

¿Qué ver en las etiquetas de las harinas?, para hacer pan.

5 agosto, 2017 jrbolado 55

Como sabemos, si la harina del supermercado que quiero comprar, ¿me sirve para hacer pan?, en realidad todas sirven, pero ¿sirve para el pan que quiero hacer?, ¿me sirven todas?, es una harina floja, es de fuerza media, ¿qué % de proteína tiene la harina?, ¿qué indica el % de proteína? Pero ¿qué es eso de la fuerza en las harinas y su relación con la proteína (Gluten)? Existen mucha información, pero vamos a decir que algunos países tienen distintas formas de clasificar las harinas, ya sea, por número, letras, combinación de ambas, etc, pero en Chile eso no lo tenemos (los invito a leer mi comentario sobre las harinas en Chile), sí que tenemos que aprender a leer las etiquetas de los envases. Lo que si esta más o menos estandarizado, es según su contenido de proteína lo que no indica su fuerza y esta es: Harina floja 8 [… continuar leyendo]

Pan bageutte

Las harinas en Chile

1 enero, 2017 jrbolado 187

¿Qué son las harinas en Chile? Casi todos sabemos, lo que es la harina pero realmente ¿qué son las harinas?, según la Real Academia de la lengua Española la define como “polvo que resulta de la molienda del trigo o de otras semillas”, como también dice “polvo procedente de algunos tuberculos y legumbres”, esta es la parte académica y ahora que dice la parte legal en Chile, el “Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile” en el Articulo 347 dice que la “Harina, sin otro calificativo, es el producto pulverulento obtenido por la molienda gradual y sistemática de granos de trigo de la especie Triticum aestivum sp. vulgare, previa separación de las impurezas, hasta un grado de extracción determinado», no hace ninguna clasificación más, solo trigo molido se define como harina. Por otra parte la harina integral según el articulo 353 dice que la “Harina integral es el producto resultante [… continuar leyendo]

Pan de centeno

Hola a todos, bienvenidos a mi blog sobre pan y mas!!!!!!

6 octubre, 2016 jrbolado 14

Quiero darles la más bienvenida a todos a mi blog, sobre pan y más, todo comenzo como una aventura de hacer un pan en casa, y de ahí fue creciendo y creciendo, hasta que un día dijo voy a hacer un blog, con el objetivo de listas las panaderías caseras que he encontrado en Santiago y regiones, no la he visitado todas, pero la esa es la idea, espero que les guste y puedan dejar sus comentarios. Si conocen o tiene una panadería contáctame a traves del formulario y la incluyo en el listado. Nos vemos